Йога-терапия — это способ при помощи асан оказать воздействие не только на физическое тело (кости, мускулы и суставы), как другие упражнения, но и на физиологический уровень, воздействуя, например, на печень, селезенку, поджелудочную железу, дыхательную и кровеносную системы.
А также йога-терапию можно рассматривать как практику избавления от неправильных внутренних позиций, установок, моделей видения мира, которые и по отдельности и в совокупности являются причиной «заболеваний» души за которыми, в свою очередь, следуют телесные недомогания.
Йога-терапия делает акцент на связи между особенностями душевного состояния человека и его здоровьем.
Занятия йога-терапией подходят беременным женщинам на любых сроках беременности как мягкая и гармоничная помощь маме и ребенку. На занятиях происходит укрепление родовой мускулатуры, содействует стабилизации нервно-психического состояния будущей матери; стимулирует обмен веществ, обеспечивая «строительные» вещества для плода и его нормальное развитие.
Одной из отличительных черт метода Айенгара является то, что он позволяет заниматься йогой не только здоровым людям в хорошей физической форме. Заниматься может каждый, если он действительно этого хочет. Однако существуют проблемы, которые требуют особого подхода (например, гипертония, мигрени, проблемы с суставами, сколиоз, некоторые функциональные расстройства, глубокая усталость).
Вы можете посетить одно или несколько занятий, чтобы научиться использовать вспомогательные материалы и применять их в своей обычной практике, учитывая ваши индивидуальные особенности. Например, при заболеваниях щитовидной железы рекомендуется выполнение Сарвангасаны со стулом, чтобы избежать напряжения шеи. При некоторых гинекологических проблемах также рекомендуется выполнять ряд перевернутых поз с поддержками. При серьезных проблемах с коленями в некоторых позах должны выполняться несколько иначе, чтобы избежать перегрузки сустава.